Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
HOME
Home » Memasak - instagram @amy_housefp » Resep Tim Ayam Kampung – Menu Makanan yang Cocok Untuk Orang Sakit/Hawa Dingin

Resep Tim Ayam Kampung – Menu Makanan yang Cocok Untuk Orang Sakit/Hawa Dingin

Posted at November 23rd, 2017 | Categorised in Memasak - instagram @amy_housefp

Resep Tim Ayam Kampung ini mengingatkan masakan my Mom, sering banget masak menu tim ayam ini. Apalagi kalau dalam keluarga ada yang kurang enak badan, trus saat saya pasca lahiran (selain ayam yang dimasak sama arak), trus saat musim hujan juga enak dingin-dingin makan tim ayam.

resep tim ayam kampung dengan jaheCuma kalau masakan my Mom nggak pake bawang putih dan taburan daun bawang. Cuma ayam kampung, jahe dan air saja ditambah garam dan kecap raja rasa. Dan tetap enak. Sebagai generasi jaman now, saya coba tambahkan bawang putih dan irisan daun bawang sebagai taburan. Sama-sama enaknya hihihi. Cobain deh resepnya kalo ngga percaya.

Karena masakan tim ayam ini mengandung jahe, jadi badan akan terasa hangat jika makan menu ayam tim ini. Trus harus ayam kampung ya, gak boleh ayam negeri/ayam ras, karena ayam kampung tidak banyak lemak seperti ayam ras. Semakin banyak lemak, membuat masakan ayam tim menjadi amis dan kurang gurih kaldunya. Jadi wajib ayam kampung.

Yuk segera mulai memasaknya.

Bahan tim ayam kampung :

bahan masakan ayam tim jahe1 ekor ayam kampung, potong-potong
4 siung besar bawang putih, geprek
3 ruas jahe, iris tebal-tebal
Air matang secukupnya
Garam, merica dan kecap rajarasa secukupnya
1 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan

Cara Memasak Tim Ayam Kampung :

Siapkan ayam kampung di wadah yang tahan panas (wadah yang biasa untuk tim/kukus), lalu tambahkan bawang putih dan irisan jahe di sekeliling ayam. Lalu tambahkan air matang jumlahnya kira-kira hingga ayam terendam air. Taburkan garam, merica dan kecap raja rasa secukupnya.

resep makanan yang cocok untuk hawa dingin

Masukkan dalam kukusan, masak sekitar 25-35 menit hingga ayam empuk.

menu makanan untuk orang sakit

Sebelum diangkat, tusuk ayam dengan garpu, jika sudah empuk tandanya sudah matang. Jika masih kurang empuk, tim lagi sekitar 10-15 menit lagi. Tes rasa kuahnya, jika kurang asin bisa ditambahkan garam.

menu makanan untuk ibu pasca lahiran

Hidangkan dengan ditaburi irisan daun bawang.

Wah sedapnya makan tim ayam kampung hangat-hangat. Menu ini harus dimakan saat hangat ya, kalau dingin kurang enak. Gampang kok diangetin lagi aja di magic com atau di kukusan.

Pernah di satu kejadian, my Mom masak ayam kampung tim ini udah hampir satu jam di-tim, ayamnya belum empuk juga, masih keras. Akhirnya baru tahu kalo ayamnya jenis ayam petelur yang biasa dibuat masak soto ayam lamongan. Jadi memang ada jenis ayam yang keras kalau di tim, kalo ngga salah ayam jago juga keras, sama ayam yang tua.

Tapi kejadian ayamnya keras itu, hanya terjadi di 1% pengalaman my Mom masak sih, 99% nya cepat empuk kok ayam kampungnya, setengah jam sudah empuk ayamnya. Ini cerita hanya sebagai share saja bukan untuk menakut-nakutin.

Selamat Mencoba, semoga bermanfaat.