HOME
Home » Memasak - instagram @amy_housefp » Resep Bakso Ikan – Hiwan dari Ikan Tengiri

Resep Bakso Ikan – Hiwan dari Ikan Tengiri

Posted at November 27th, 2017 | Categorised in Memasak - instagram @amy_housefp

Dulu my Mom paling jago buat bakso ikan – hiwan dari ikan tengiri. Ini baru pertama kali saya coba buat resep ini. Kebetulan dapat dari pasar 1 ekor ikan tengiri beratnya 3/4 kg segar. Deg-deg an juga karena pertama kali buat bakso ikan hehe.

resep bakso ikan - hiwan dari ikan tengiriLagi tengah-tengah ngulek ikan tengiri, hp kehabisan batre, wah sayang banget gak bisa foto in padahal proses buat bakso, harus segera agar kualitas ikannya segar, demikian juga untuk bakso daging sapi. Jadi foto seadanya aja ya, lainnya terpaksa dibayangin aja cara masaknya wkwkwk. Saya usahakan buat sejelas mungkin cara memasaknya, semoga bisa dimengerti.

Bahan bakso ikan – Hiwan :

belajar memasak bakso ikan750 gram ikan tengiri, ambil daging ikannya saja, lalu haluskan. (bisa pakai food processor, saya ulekan aja karena pikir Cuma sedikit)
1 putih telur
3 siung bawang putih, haluskan.
3 sendok makan munjung tepung kanji
Merica dan garam secukupnya.

Bahan untuk kuah bakso ikan – hiwan :

Tulang ayam
1 liter air
3 siung bawang putih, cincang halus lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
Garam dan merica secukupnya.

Cara Memasak Bakso Ikan – Hiwan dari Ikan Tengiri :

Campur dalam satu mangkok putih telur dan bawang putih yang dihaluskan, simpan di kulkas sambil menunggu daging ikan dihaluskan.

Untuk mengambil daging ikan tengiri dari kulitnya, saya kerokin pakai sendok makan. Lalu dihaluskan dengan ulekan. Buang tulang dan serat halus yang masih ada dalam daging ikannya.

Sementara menghaluskan ikan, rebus air dalam panci untuk mematangkan bakso ikannya nanti.

Campurkan ikan tengiri yang sudah dihaluskan dalam mangkok berisi putih telur dan bawang putih tadi. Tambahkan merica dan garam secukupnya.

Uleni dengan tangan hingga rata. Lalu masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit.

Tes rasa dengan membuat satu bakso ke dalam air yang direbus tadi. Jika mengambang tandanya matang. Jika sudah pas rasanya, buat bakso satu per satu dengan bantuan sendok.

Jika bakso sudah mengambang, tandanya sudah matang, bisa diangkat.

resep dengan gambar step by step cara memasak

Buat kuah bakso ikan :

Rebus air hingga mendidih. Masukkan tulangan ayam sebagai kaldu.

Buang hormon/darah ayam yang mengambang, lalu masukkan bawang putih goreng, tambahkan garam dan merica.

Masukkan bakso ikan dan daun bawang, tunggu hingga mendidih. Matikan kompor.

makanan kesukaan anak-anak

Hiwan/bakso ikan siap dihidangkan hangat-hangat yummy. Belum seenak buatan my Mom tapi lumayanlah untuk pemula. Belum perfect yaitu kurang halus ulekannya, kalau lebih mulus lebih bagus lagi. Suami bilang sudah enak sih hahaha … menurut saya lumayan enaklah.

resep hiwan - cara membuat bakso ikan

Pada dasarnya kalau ikan tengirinya segar, dimasak apa saja pasti enak. Apalagi dibuat bakso ikan atau hiwan, sruput kuahnya hangat, so yummy. Selamat mencoba resepnya ya, happy cooking.