HOME
Home » Memasak - instagram @amy_housefp » Cheesy Macaroni Schotel Panggang – MaKaroni Schotel Keju Panggang

Cheesy Macaroni Schotel Panggang – MaKaroni Schotel Keju Panggang

Posted at October 31st, 2017 | Categorised in Memasak - instagram @amy_housefp

Cheesy macaroni schotel panggang, lebih harum dan mantap rasanya daripada macaroni schotel kukus. Saya pernah membuat keduanya, tapi versi panggang lebih enak. Lebih wangi kejunya saat dipanggang daripada kukus.

cheesy macaroni schotel panggang - masakan makaroni untuk anakHanya diperlukan dua tahapan untuk membuat macaroni schotel keju panggang, yaitu : Membuat Adonan Makaroni dan Membuat Saus Putih.

Tips agar lebih berasa kejunya … terutama untuk cheesy lovers, pakailah keju yang sudah terbukti rasanya enak. Saya pernah coba2 sebuah merk keju cheddar yg saya tidak mau sebutkan merknya (nanti ada yg tersinggung), karena lagi harga promo di Giant Supermarket, kok murah banget yah, boleh deh sekali2 cobain merk lain.

Ternyata oh ternyata, keju merk gak jelas itu ternyata rasa kejunya gak jelas banget. Cuma asin doing gak berasa kejunya. Akhirnya pilihanku tetap keju Kraft yang bisa diandalkan.

Bahan-bahan Cheesy macaroni schotel panggang :

bahan-bahan makaroni keju panggang

1/2 Bawang Bombay, cincang kecil2
110 gr macaroni elbow (setengah dari kemasan kotak di foto), rebus beri sedikit minyak saat merebus, lalu tiriskan.
60 gr Keju Parut (saya pakai keju kraft Cheddar + sisa sedikit keju Prochiz gold cheddar)
3 buah Sosis sapi, potong kecil
1 bks kornet Pronas 50 gram
2 btr Telur ayam, kocok
150 ml Susu Ultra Milk Full Cream
Sesuai selera garam, pala, merica, gula sedikit
1 buah Wortel potong dadu kecil
2 sdm Mentega blueband

resep makaroni keju panggang

BAHAN SAUS PUTIH untuk Cheesy macaroni schotel panggang :

40 gr Keju parut (saya pakai keju kraft Cheddar + sisa sedikit keju Prochiz gold cheddar)
100 ml Susu Ultra Milk Full Cream
2 sdm Tepung segitiga
2 sdm mentega blueband

Cara Memasak Cheesy macaroni schotel panggang :

Tumis bawang bombay dengan 2 sdm mentega sampai harum, lalu masukkan sosis + wortel + kornet, aduk2 sampai matang.
olahan makaroni untuk anakMasukkan macaroni rebus + keju aduk asal rata yah

Segera tuangi campuran susu + telur, lalu masukkan pala, garam, merica/kaldu bubuk, gula sesuai selera. Masak lagi sekitar 3-5 menitan supaya meresap

Tata macaroni di atas piring tahan panas untuk dipanggang (menunggu saus putih), ratakan.

aneka olahan makaroni untuk anak

Saus putih :

Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat supaya tidak menggumpal, segera tuangi susu + keju. Masak dengan api kecil sampai mengental + keju larut. Jika terlalu kental bisa ditambahkan air matang sedikit.

menu makanan dengan macaroni dan keju

Siram makaroni di pinggan tahan panas dengan saus putih, ratakan. taburi sedikit keju parut + oregano/parsley sesuai selera ya (saya skip karena pas kehabisan), siap dipanggang.

step by step memasak mudah dan cepat

Panggang di suhu 180 derajat sekitar 30 menit sampe harum matang (lebih enak seperti ini), tapi saya pakai oven mini kemarin buru2 jam dinner jadi panggang Cuma 12 menit ajah, tapi enak juga lho udah wangi.

menu makanan kesukaan anak-anak

Setelah matang,tunggu hangat/adem baru potong2. soalnya kalo abis mateng masih creamy banget (kayak encer/kepyar gituh) belom set.

menu kesukaan anak anak

Harum banget lho, keju nya kerasa banget, cocok dimakan sama saus tomat/sambal botolan.

makanan favorit anak-anak

Cheesy Macaroni Schotel Panggang – Macaroni Schotel Keju Panggang siap dinikmati seluruh keluarga.

Selamat Mencoba, semoga bermanfaat.