Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Ayam Goreng Crispy Saus Telor Asin – Salted Egg Chicken Crispy

Pertama kali cicip menu saus telur asin saat makan di Restoran D’Cost, yaitu Udang saus telur asin, recommended menu enak banget hehe. Trus dikomporin si sulung beberapa waktu lalu, dia makan siangnya order gofood Salted Egg Chicken Crispy with sunny side up, belinya di Hawker dengan harga lumayan 40rb an kalo gak salah ingat. Jadinya pengen coba-coba sendiri ah di rumah.

ayam goreng krispy saus telor asin - salted egg chicken crispy

Pertama kali buat dulu, saya Cuma pakai kuning telurnya saja. Trus bingung putih telur asin mau diapain, dimakan sama nasi kurang enak sih ya hihi lebih enak kuningnya. Jadinya sempat males masak lagi.

Trus berguru lagi sama cookpad, jadilah mencoba resep ayam goreng crispy telur asin ini (putih dan kuning telur asin dipakai semua). Untuk resep ayam goreng crispy, sudah pernah saya posting sebelumnya, bedanya yang kali ini fillet ayam (tanpa tulang).

cara memasak mudah dan cepat

Enak pake bangettt rasanya, yuk segera dibuktikan sendiri deh hehe.

Bahan Ayam Goreng Crispy Saus Telor Asin, terdiri dari 2 (dua) bagian yaitu SAUS TELOR ASIN dan AYAM GORENG CRISPY.

Bahan SAUS TELUR ASIN :

4 butir telur asin, pisahkan bagian kuningnya di mangkok, lalu cincang halus bagian putih telurnya
250ml Ultra Milk Full Cream (plain)
1 sdm mentega untuk menumis (saya pakai blueband)
2 batang daun bawang, Rajang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun jeruk, iris tipis banget (optional untuk yang kurang suka bisa skip)
1 cabe merah besar, buang bijinya lalu Rajang halus
Garam dan gula secukupnya

menu makanan bahan ayam dan telor asin

Bahan AYAM GORENG CRISPY :

400 gram daging ayam tanpa tulang (fillet), potong-potong kurleb 2×1 cm. Lalu marinasi sekitar 1 jam (campur dengan 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan + garam secukupnya)

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam crispy

Buat Adonan Basah untuk Ayam Goreng Crispy, Campur jadi satu bahan2 berikut :

75 gram tepung terigu
40 gram tepung maizena
1 kuning telur (yg kali ini saya trial pakai 1 butir telur hasilnya kurleb aja sih hehe)
1 siung bawang putih yang dihaluskan
¼ sdt baking powder
Garam dan gula
Aie es secukupnya

resep untuk pemula - masakan sehari-hari di rumah

Buat Tepung kering untuk baluran ayam goreng krispy, Campur jadi satu dua macam tepung berikut :

50 gram tepung ayam goreng crispy merk terserah (saya sudah coba macam2 merk bisa jadi semua hehe)
5 sdm munjung tepung terigu

cara memasak mudah dan cepat

Cara Memasak Ayam Goreng Crispy :

Panaskan sejumlah minyak goreng hingga ayam dapat tercelup semua ke dalam minyak goreng tersebut.

Ayam yang sudah dimarinasi bawang putih setidaknya 1 jam, Celupkan ke dalam adonan basah, lalu gulingkan dalam tepung kering hingga terbalut tepung merata, lalu goreng dalam minyak panas api kecil/sedang.

Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.

Cara Memasak SAUS TELOR ASIN :

Campurkan sebagian susu ultra dengan kuning telur asin dalam mangkok, tekan-tekan dengan sendok hingga kuning telur hancur merata.

cara memasak ayam goreng tepung saus telor asin - resep untuk pemula

Tumis 1 sdm mentega dengan bawang putih, jika sudah harum masukkan semua bahan lainnya (Lombok merah besar, daun jeruk, kuning telur + susu dalam mangkok, cincangan putih telur asin dan sisa ultra milk dalam kotak), masak dengan api kecil.

menu makanan kekinian - ayam goreng saus telor asin

Aduk sampai mendidih, lalu tes rasa (bisa ditambahkan gula dan garam jika kurang pas). Jika sudah mengental matikan kompor, saus telur asin sudah selesai dibuat.

menu makanan kesukaan anak

Cara penyajian Salted Egg Chicken Crispy, adalah dengan menyiramkan saos telur asin diatas ayam goreng crispy. Atau boleh juga ayam gorengnya dimasukkan dalam penggorengan berisi saus telur asin yang baru matang, saat kompor sudah dimatikan.

ayam goreng saus telur asin

Topping saya tambahkan telur mata sapi hehe … so yummy … daripada beli mahal banget untuk orang serumahan, lebih baik masak sendiri lebih hemat dan sehat pula #menghiburdiri.

cara membuat saus telor asin

Resep Ayam Goreng Crispy Saus Telor Asin lagi ngetrend nih, banyak resto menjual menu ini, bahkan kfc juga mengeluarkan menu baru dengan saus telur asin juga. Yuk cobain resep kekinian Salted Egg Chicken Crispy nya, Happy Cooking Moms.

ads

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *